鲜卑花属的比较谱系地理学研究

发布时间:2014-04-10

鲜卑花是青藏高原高山灌丛的主要建群种,本属共约4种。其中两个种为青藏高原特有且属第三纪孓遗种,为青藏高原植物的进化与适应研究提供了良好的研究对象。

对鲜卑花属的遗传差异分析显示,青藏高原地区的鲜卑花属的分布可分为北部、中部及南部三大支,北部为窄叶鲜卑花与鲜卑花同域分布,中部仅有窄叶鲜卑花,南部有窄叶鲜卑花与毛叶鲜卑花,且与中部、北部存在明显的隔离。我们推测鲜卑花属植物在冰期存在多个避难所,即除青藏高原东南边缘外,在高原台面也存在微型避难所;在间冰期从避难所向外扩张中,鲜卑花属经历了严重的瓶颈效应与奠基者效应,最终形成了现在的分布格局

以珍珠梅和绣线菊的化石记录做标定,估算鲜卑花属的遗传分化时间。结果显示,鲜卑花属各种间及种内的遗传分化在约3.74Ma以后出现,这个时间正是与青藏高原开始快速隆升及随后的冰川作用相吻合,进而说明青藏高原的快速隆起及冰川作用所引发的地质与环境的剧烈变化,很可能是诱发鲜卑花属物种分化与遗传变异主要原因。